Zwanzig Panettoni finden in dem zirka einen Quadratmeter Stellraum benötigenden Gerät Platz. Für den rund 35 Minuten dauernden Backprozess nutzt Ariano einen selbst definierten Garpfad. Ein mit sechs Sensoren ausgerüsteter Kerntemperaturmesser kontrolliert die Temperatur im Innern der Panettoni, bei 96 Grad ist das Ziel erreicht. Anschliessend werden sie aufgespiesst und eine Nacht lang kopfüber aufgehängt, bevor sie verpackt werden und in den Verkauf gelangen. 2000 Panettoni in drei Sorten produziert Ariano pro Jahr. Aus dem gleichen Teig, aber mit einem angepassten Rezept, stellt Ariano auch die Spezialitäten Bauletti und Colomba her. Bauletti sind das ganze Jahr erhältlich, Colomba wird zu Ostern und Panettone zur Weihnachtszeit angeboten.
In den letzten Jahren hat sich Marco Ariano eine treue Kundschaft aufgebaut, die auch bereit ist, den richtigen Preis für echtes Handwerk und die auserwählten Rohstoffe zu bezahlen. So werden seine Backwaren – neben Panettone liefert Ariano aktuell auch ein Bananenbrot – etwa den Gästen des Fünf-Sterne-Hotels The Dolder Grand zum Frühstück serviert. Sämtliche Produkte von Otto e Nove – sowie noch einiges mehr – finden Interessierte zudem im Genusswerk in Turbenthal. Vor etwas mehr als zwei Jahren übernahm Ariano mit der tatkräftigen Unterstützung seiner Familie die Bäckerei mit Verkaufsladen und angehängtem Bistro.
Es sei keine einfache Aufgabe, sagt Ariano. «Wir wissen alle, dass traditionelle Bäckereien einen schweren Stand haben. Wir leben von der Unterstützung der Menschen in unserer Umgebung – ohne sie wäre unser Konzept nicht möglich.» Im Genusswerk ist alles handgemacht, vom Gipfeli über die Brote, Sauerteigbrote, die Patisserie und Pralinen bis hin zu den Glaces. Im Bistro geniessen die Gäste nicht nur ein Frühstück der Spitzenklasse, sondern auch hausgemachte Mittagsgerichte der besseren Art. Dafür hat Ariano in der knapp acht Quadratmeter grossen Küche einen weiteren Alleskönner von Rational installiert. Mit dem Kochsystem «iVario Pro» werden morgens die Saucen angesetzt, während des Service dient das System als Pastakocher, in dem die hausgemachte Pasta à la Minute frisch gekocht wird, und nachmittags produzieren die Mitarbeitenden damit bereits Komponenten für den nächsten Tag. «Konkret ersetzt der ‹iVario Pro› bis zu fünf Geräte in meiner Küche», so Ariano.
Mit der Zukunft beschäftigt sich Marco Ariano intensiv. Die Frage ist: Wie kann man das traditionelle Bäckerhandwerk rentabel gestalten? «Entweder man wird sehr gross oder man bleibt klein», sagt er. Das Angebot im Genusswerk will er deshalb eher noch etwas straffen und sich weiter spezialisieren. «Weniger Produkte, diese dafür in einer exzellenten Qualität.» Auch die vierzehn Mitarbeitenden spielen eine zentrale Rolle. «Im Genusswerk wollen wir Raum für Visionen schaffen, miteinander wachsen und eine positive, inspirierende Atmosphäre entstehen lassen», erklärt Ariano.
An Kreativität mangelt es dem Team definitiv nicht. Regelmässige Events sorgen im Genusswerk für Bewegung. Neben Wildkräuterkursen, die es in sich haben, kombiniert die Crew auch mal einen Brunch mit einem Yogakurs oder lädt den Schweizer Meister 2018/2019 Matteo Vandi zum Pizza-Workshop. Eine schöne (und schmackhafte) Idee ist die aus Altbrot hergestellte Pasta «Brasta», die man im Bistro essen oder im Laden kaufen kann. Darum: Wer echtes Handwerk und Nachhaltigkeit zu schätzen weiss, ist im Genusswerk in Turbenthal ganz sicher an der richtigen Adresse.
Genusswerk Turbenthal
Tösstalstrasse 85
8488 Turbenthal
052 385 57 58
genusswerk-turbenthal.ch
ottoenove.com


