Presse

Präzises Handwerk

04.11.2025
Wann ein Panettone fertig ist, lässt sich nie exakt planen – jeder Teig entwickelt sich anders. Doch auf eines kann sich Marco Ariano in seiner Backstube stets verlassen: auf die Präzision des Kombidämpfers «iCombi Pro» von Rational.

Vor fünf Jahren wagte Marco Ariano den Schritt in ein neues Abenteuer: In der Garage eines unscheinbaren Wohnhauses gründete er die Mikrobäckerei Otto e Nove und begann, Panettone, Amaretti sowie Sauerteigbrote herzustellen. Nun ist es so eine Sache mit Panettone. Entweder man liebt das typisch italienische Weihnachtsgebäck oder eben nicht. Dazwischen existiert nicht sehr viel. Ariano sagt dazu: «Die meisten haben noch gar nie einen echten Panettone artigianale gekostet.» Traditionell hergestellt, sei er nämlich sehr luftig und nicht trocken.

Goldmedaille für das Genusswerk: Bester Panettone des Kantons

29.12.2024
“Er gehört zur Weihnachtszeit wie der Christbaum oder die Guetzli – der Panettone. Die norditalienische Spezialität ist sehr aufwändig in der Herstellung. Den besten Panettone im Kanton Zürich macht offiziell Marco Ariano. Zu seinen Kunden gehört auch das Edelhotel The Dolder Grand.”